Выпуск №40

Июнь, 2025 г.

У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование

Опубликовано:
21 мая, 2025 г.

Чтение книг не только расширяет кругозор, но и буквально меняет структуру мозга. Нейролингвист Микаэль Ролл обнаружил у заядлых читателей особое строение областей, связанных с восприятием речи. И развитие этих участков важно для всего человеческого вида

По данным некоммерческой организации The Reading Agency, все меньше людей читают для удовольствия. Половина взрослых в Великобритании не читают регулярно (по сравнению с 42% в 2015 году). И почти 25% молодых людей в возрасте 16–24 лет никогда не были заядлыми читателями.

Профессор фонетики и нейролингвист из Лундского университета Микаэль Ролл изучил данные более чем у 1 тыс. людей, чтобы выяснить, насколько сильно переход от чтения к видеоформату повлиял на наш мозг и эволюцию человека как вида. Его исследование, опубликованное в журнале NeuroImage, показало, что в мозге людей, которые любят читать, есть отличительные анатомические черты.

Ученый заметил особую разницу в двух областях левого полушария, которые отвечают за понимание и воспроизведение речи.

Одна из этих областей — передняя часть височной доли, ответственная за ассоциации вокруг разных типов значимой информации и их классификацию. Чтобы мы поняли значение, например, слова «ноги», эта область мозга объединяет визуальную, сенсорную и моторную информацию о ногах — о том, как мы ими двигаем, как их видим и ощущаем. Вторая область — извилина Гешля. Это участок в верхней височной доле, где расположена слуховая кора (самый верхний слой мозга).

Логично, что при регулярном чтении передняя часть височной доли в левом полушарии увеличивается, — ведь чем больше область мозга, ответственная за распознавание смыслов, тем легче понимать слова и, соответственно, читать.

Менее очевидно, что слуховая кора тоже задействована в чтении, ведь кажется, что это в основном зрительный процесс. Однако, чтобы научиться сопоставлять буквы с их звуками, мы сначала должны понять динамику и ритм устной речи, а также структуру звука каждого слова. Эта способность, называемая фонологической осведомленностью, очень важна для развития навыков чтения у детей.

Ранее ученые обнаружили, что у людей с дислексией — нарушением способности к овладению навыками чтения — более тонкая левая извилина Гешля. Исследование Микаэля Ролла показало, что толщина коры различается не только у людей с дислексией и без нее. Оказалось, что это касается всего человеческого вида — чем толще слуховая кора, тем лучше навык чтения.

Когда размер имеет значение

Но толстая кора головного мозга — не всегда показатель преимущества. Известно, что у многих людей в левом полушарии слуховой коры находится много миелина — липидной (жировой) субстанции, которая служит оболочкой для нервных волокон. Миелин увеличивает скорость нейронной связи и изолирует клеточные «провода» мозга друг от друга.

Эти нейронные «провода» функционируют как небольшие вычислительные блоки. Предполагается, что чем более они изолированы друг от друга и чем быстрее взаимодействуют, тем лучше мы обрабатываем разные категории, необходимые для понимания языка. Поэтому нам не приходится точно отслеживать момент начала вибрации голосовых связок у собеседника, чтобы распознать, например, звуки «г» или «к» в словах «порог» и «порок».

Концепция «баллонной модели» роста коры головного мозга (balloon model of cortical growth) гласит, что большое количество миелина сдавливает левополушарные участки коры, делает их более плоскими и вытянутыми. Поэтому, несмотря на то, что левая слуховая кора у заядлых читателей увеличивается, она все равно остается более тонкой и вытянутой по сравнению с правой корой головного мозга. Это подтвердилось в ходе исследования Микаэля Ролла.

Но это не значит, что чем тоньше структура головного мозга, тем лучше. Сложные навыки, которые требуют обработки и объединения информации, даются лучше, если кора более толстая. Известно, что передняя височная доля, в которой происходит переработка информации, — самая толстая структура коры головного мозга. Возможно, потому что в ней больше всего взаимодействующих друг с другом нейронов.

Фонология изучает, как человеческий мозг объединяет разные звуковые и моторные характеристики в звуки речи. Предполагается, что чем толще кора в левом полушарии рядом с извилиной Гешля, тем быстрее и успешнее происходит этот процесс. Пока неизвестно, как извилина Гешля участвует в фонологической обработке. Но тот факт, что у лингвистов и специалистов в области фонетики часто наблюдается несколько левых извилин Гешля, позволяет предположить ее связь с восприятием речевых звуков.

Очевидно, что о пристрастии человека к чтению можно понять по его структуре мозга. Но не стоит забывать, что этот орган податлив — он меняется, когда мы осваиваем новый навык или отрабатываем уже приобретенный.

Например, одно исследование показало, что в период интенсивного изучения нового языка у молодых людей увеличилась толщина коры в областях головного мозга, которые отвечают за понимание и воспроизведение речи. Вероятно, похожим образом в процессе чтения меняется структура левой извилины Гешля и височного полюса. Поэтому, если хотите, чтобы ваша слуховая кора росла и процветала, возьмите хорошую книгу и начните читать.

Но самое важное, что стоит понять: человеческий вид может сильно измениться, если мы перестанем читать. И в первую очередь мы станем хуже интерпретировать сигналы от окружающего мира и друг друга. Поэтому, читая книгу, вы приносите пользу не только себе, но и всему человечеству.

Автор: Микаэль Ролл

Источник: Любители книг в выигрыше: что происходит с их мозгом — Harvard Health : РБК

Найдите свое

Мы в сети ТГ- канал
«Обучение в Абсолюте»