Налоговые схемы, в которые бизнесу опасно ввязываться в 2025 году
21 мая, 2025 г.

Передавать активы через товарищества или заключить франшизу с «дочкой» — это лишь часть из схем оптимизации налогов. ФНС щелкает их как орехи, но «оптимизаторы» продолжают предлагать их бизнесу. В чем подвох, поясняет Сергей Савсерис (ЮК «Пепеляев Групп»).
Едва ли не каждый предприниматель слышал хотя бы один «лайфхак» о том, как можно сэкономить: заключить франшизу с «дочкой», оформить сотрудников как самозанятых или передавать активы через товарищества. Вроде бы все легально. Однако активность налоговых органов и судебная практика за последние годы расставила точки над i.
Верховный суд и арбитражные суды все чаще квалифицируют такие методы налоговой экономии как «необоснованную налоговую выгоду», а это уже чревато доначислениями, штрафами и даже уголовной ответственностью.
1. Франчайзинг внутри группы компаний
Создание сети компаний на упрощенной системе налогообложения (УСН) через якобы независимых франчайзи — идея, которая звучит заманчиво. Ведь это позволит платить единый налог УСН вместо налога на прибыль и НДС. «Консультанты-оптимизаторы» объясняют компаниям, что все законно, ведь договор франчайзинга — это именно то, что дает ответы на многие вопросы, в частности почему несколько формально независимых компаний работают под единым товарным знаком и по общим стандартам.
Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Ни договор франчайзинга, ни какой-либо иной договор не смогут обосновать применение специальных налоговых режимов компаниями, которые взаимозависимы и бизнес которых тесно связан. Например, инспекция часто указывает, что управление их банковскими счетами ведется с одного IP-адреса, персонал «мигрирует», совершаются расходы в пользу друг друга — все это признаки дробления бизнеса, которые анализируют налоговые инспекции. В качестве примера разоблачения похожей схемы дробления бизнеса, основанной на договоре франчайзинга, можно привести судебное дело компании «Зенден» (определение ВС РФ от 9 августа 2023 года № 301-ЭС21-26151).
2. Агентские договоры вместо поставки
Еще одна рекомендация, которую часто можно услышать от недобросовестных «налоговых оптимизаторов», — добавить в цепочку поставок агента, который использует льготный налоговый режим. Это может быть компания, зарегистрированная в офшоре, или компания на УСН. Расчет состоит в том, что агент платит налоги только со своего дохода — агентского вознаграждения, а у поставщика возникают дополнительные расходы по выплате этого самого агентского вознаграждения.
Эта рекомендация столь же стара, сколь и недейственна. Еще в 2012 году Высший арбитражный суд рассмотрел дело ЗАО «Тулажелдормаш» и указал, что у налогоплательщика не было никаких оснований привлекать агента (постановление президиума ВАС РФ от 14 февраля 2012 года № 12093/11).
Другой часто предлагаемый вариант использования агентской «схемы» — выдать поставщика за агента, а в качестве принципала «назначить» компанию в офшоре. Расчет состоит в том, что под налогообложение попадает лишь агентское вознаграждение, а основная выручка будет отнесена к офшору (где налогообложение либо отсутствует, либо применяются пониженные налоговые ставки).
Однако и эта налоговая схема хорошо известна налоговым органам и судам. Так, в деле компании «Санрайз Тур» налоговый орган установил, что офшор (принципал) контролировался самим же агентом. В результате вся выручка от продажи турпутевок была перенесена с принципала на агента (постановление АС Московского округа от 10 февраля 2015 года по делу № А40-108465/13).
3. Простое товарищество для передачи имущества
Еще один часто встречающийся совет «налоговых оптимизаторов» рассчитан на случай, когда очень хочется продать какое-то дорогое имущество, избежав при этом НДС. Совет состоит в том, чтобы вместо договора купли-продажи заключить договор простого товарищества (совместной деятельности). Один участник (продавец) вносит в качестве вклада в простое товарищество имеющееся у него имущество, а второй (покупатель) вносит денежные средства. Спустя непродолжительное время договор расторгается, и продавец получает деньги, а покупатель — имущество. Кажется, что такой простой способ может обхитрить систему.
Действительно, имущество можно внести и изъять из простого товарищества без НДС, но только если это реальное товарищество, а не фиктивное прикрытие сделки. Именно это и будет проверять налоговая инспекция, и если будет выявлено, что простое товарищество — это лишь прикрытие договора купли-продажи, то сделка будет переквалифицирована и продавцу будет доначислен НДС. Примером применения таких последствий может быть дело ООО «ТД Виктория» (постановление АС Северо-Кавказского округа от 6 мая 2024 года по делу № А01-1078/202).
4. Регистрация товарного знака на компанию на УСН или в офшоре
Также пользуется неизменной популярностью у «налоговых оптимизаторов» и их клиентов рекомендация зарегистрировать товарный знак на компанию, применяющую УСН, или в офшор. Идея состоит в том, что часть прибыли компании будет «аллоцирована» в компанию с более низким налогообложением путем выплаты роялти. Совет выглядит эффективным и сулящим немалую налоговую экономию.
Но здесь возникает множество вопросов:
- имеются ли объективные экономические (деловые) причины для регистрации товарного знака на эту компанию;
- какова роль этой компании как собственника товарного знака;
- предпринимала ли компания какие-то действия для разработки и развития товарного знака;
- используется ли товарный знак какой-то еще компанией, или он используется только в России и только одной компанией.
Именно эти вопросы и анализировались в деле АО «ТД Перекресток» (постановление АС Московского округа от 27 декабря 2023 года № А40-168206/2022). Суд указал, что товарный знак использовался и развивался только на территории РФ самим налогоплательщиком — российской компанией, а кипрская компания выполняла роль номинального держателя прав на ТЗ.
5. Оформление работников как самозанятых или ИП
Еще один совет от «оптимизаторов» — заменить трудовые договоры договорами гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. Основной расчет — сокращение расходов на страховые взносы. Если работник становится самозанятым, страховые взносы работодателем вообще не платятся.
Однако при проверке налоговые органы смотрят не на форму, а на фактическое содержание отношений. Если физлицо выполняет работу по графику, под контролем, на оборудовании работодателя — это признаки трудовых отношений. Пример тому — дело СК «Понизовье МДЦ» (определение ВС РФ от 4 марта 2024 года по делу № А06-461/2022), в котором суд признал, что самозанятые выполняли ту же работу, что и штатные сотрудники, а значит, страховые взносы должны были начисляться.
Плохой новостью является также то, что при переквалификации таких отношений в трудовые налоговая инспекция будет начислять взносы в полном объеме, без зачета тех сумм, которые уплатил сам работник (правовая позиция СКЭС ВС РФ от 3 февраля 2025 года по делу № А76-20897/2023 по ИП Ф.М. Садыкову).
6. Создание производственного кооператива вместо выплаты зарплаты
Некоторые предприниматели идут еще дальше: бригады из своих работников они оформляют как производственный кооператив (ПК), а выплаты заработной платы — как распределение прибыли. Таким образом работодатели стремятся избежать уплаты страховых взносов, так как выплаты прибыли производственного кооператива формально не подпадают под налогообложение взносами.
Но если, по сути, кооператив функционирует не как самостоятельная бизнес-единица, а как часть большого бизнеса с подчинением внутреннему распорядку, то налоговая инспекция переквалифицирует выплаты в заработную плату. Так произошло в деле ПК «Надежда» (АС Уральского округа от 11 апреля 2023 года № Ф09-1495/23), где суд обязал компанию начислить страховые взносы на выплаты членов кооператива.
7. Часть стоимости товара оформляется как проценты по коммерческому кредиту
Вариант, рассчитанный на уменьшение НДС: часть цены товара формально делится на стоимость товара и на проценты за отсрочку платежа. Проценты по кредиту НДС не облагаются, значит, уменьшается налогооблагаемая база.
Но это тот вариант «налоговой оптимизации», который не работает даже с точки зрения норм НК РФ. Дело в том, что, согласно ст. 153 НК РФ, в базу по НДС включатся любые суммы, которые связаны с оплатой товара. И проценты за отсрочку платежа как раз и являются таким поступлением. Примером применения этой нормы является дело автодилера АО «Саранск-Лада» (АС ВВО от 6 августа 2018 года по делу № А39-6479/2017). В нем суд квалифицировал как часть цены товара суммы, которые были получены даже не от покупателя, а от поставщика, который компенсировал автодилеру предоставленную скидку.
8. Договор управления вместо трудового договора с директором
Чтобы избежать уплаты страховых взносов за генерального директора, предприниматели оформляют его как индивидуального предпринимателя и заключают с ним договор управления компанией. Расчет прост: достигается экономия по уплате страховых взносов на немаленькую зарплату директора.
Однако суды все чаще признают такие договоры прикрытием трудовых отношений, особенно если директор фактически имеет полную занятость, подчиняется трудовым отношениям и «оказывает услуги» только одной компании (группе компаний). Примеры тому — дела ООО «Стальгрупп» (АС Поволжского округа от 8 ноября 2023 года № Ф06-8461/2023) и «РД Групп» (АС Западно-Сибирского округа от 2 февраля 2024 года по делу № А70-7209/2023), где выплаты в адрес руководителя были переквалифицированы в заработную плату с соответствующим начислением взносов.
Подобные схемы, несмотря на их уязвимость и в некоторых случаях прямое нарушение закона, применяются по нескольким причинам — поверхностное знание закона и игнорирование судебной практики. Компании часто следуют советам бухгалтеров, знакомых или недобросовестных консультантов, не проверяя риски. Формально все может выглядеть законно, но суды в России давно исходят не только из буквальной, но и из экономической сути сделки.
Как планировать налоги без рисков
- Фокус на реальное содержание сделок, а не на форму.
- Обоснованность экономических моделей — каждая операция должна иметь деловую цель, которая должна быть существеннее, чем налоговая выгода.
- Изучение судебной практики — именно судебная практика является тестом для тех идей, которые воплощаются в жизнь.
- Семь раз отмерь — при корпоративном структурировании и при планировании сделок всегда пользуйтесь поддержкой опытных налоговых юристов с практикой защиты налогоплательщиков в судах.
Автор: Сергей Савсерис, старший партнер юридической компании «Пепеляев Групп»
Источник: Налоговые схемы, в которые бизнесу опасно ввязываться в 2025 году : РБК